Главная  Отклонение сварного шва 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

3. По конструктивно-компоновочным признакам: 1) полуавтоматы (шланговые, прочие); 2) автоматы (подвесные головки, самоходные головки); в) тракторы (рельсовые, безрельсовые).

4. По сгепени специализации: а) универсальные; б) специали:!ированные.

.5. По способу формирования металла шва: а) для сварки со свободным формированием шва (как правило, в нижнем положении); б) для сварки спринудительным формированием шва (как правило, на вертикальной, наклонной и криволинейной поверхностях).

6. По виду электрода (ГОСТ 19521-74): I) для сварки плавящимся электродом: а) штучным электродом; б) ленточным электродом; в) проволочным электро-до.м; 2) для сварки неплавящимся электродом: а) без присадочного металла; б) с присадочным металлом.

7. По числу дуг с раздельным питанием тока (ГОСТ 19521-74): однодуговые; двухдуговые; многодуговые.

8. По числу электродов с общим подводом сварочного тока (ГОСТ 19521-74): одноэлектродные, двухэлектродные, много?лектродные.

Сварочные станки и установки для дуговой сварки и наплавки без внешней защиты дуги и под флюсом могут быть разделены на группы.

1. По типам свариваемых или наплавляемых изделий: а) станки и установки для сварки или наплавки плоскостных секций; б) стачтки и установки для сварки или наплавки балок или других изделий, имеющих один или несколько параллельных между собой швов; в) станки и установки для сварки или наплавки цилиндрических сосудов и других изделий, имеющих круговые, а часто и прямолинейные швы; г, специализированные станки и установки, предназначсн[1ые для сварки или наплавки однотипных изделий в массовом производстве.

2. По геометрической форме линии свартюго шва или наплавляемой поверхности: а) стайки и установки для сварки или наплавки прямолинейных швов; б) станки и установки для сварки или наплавки круговых швов; в) станки и установки для сварки или наплавки швов сложной формы.

3. По степени специализации: а) станки и установки универсальные; б) станки и установки специализированные; в) станки и установки специальные

Аппараты, станки и установки для сварки и наплавки без внешней защиты дуги и под флюсом в зависимости от размеров и массы аппаратов, станков и установок, а также свариваемых изделий делят на аппараты (легкие, средние и тяжелые), станки и установки (малых, средних и больших габаритов

Кабина для одного сварщика имеет размеры 2 X 2 м или 2 X 2,5 м и высоту не менее 2 м. Для улучшения вентиляции в кабине стены ее не доводят до пола на 200-250 мм. Каркас кабины делают из металла, а стены изготовляют из различных огнестойких материалов и иногда из фанеры. Дверной проем кабины Закрывают брезентовым занавесом, подвешенным на кольцах. Полы в кабинах делают из огнеупорных материалов: кирпича, бетона и пр. Окрашивают кабины в светлые тока. В кабине устанавливают следующее оборудование; источник питания (при отсутствии централизованной разводки тока); металлический стол сварщика; стул для сварщика с подьемны.м винтовым сиденьем; ящик для электродов; ящик для инструмента; стеллажи для деталей и готовых изделий; электропечь для прокалки электродов (устанавливают на заводах, на которых отсутствуют электродные цеха); сетевой закрытый рубильник.

Разрез

План


Рис. 1. Сварочная кабина:

; - источник питания; 2 - стол сварщика; 3 - стул сварщика; 4 -- ящик для электродов; 5 - ящик для инструмента; б - стеллажи для деталей и готовых изделий; 7 - электропечь для прокалки электродов

РАБОЧЕЕ МЕСТО, ИНСТРУМЕНТ

И ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

Элементы оборудования рабочего места в стационарных и монтажных условиях.

Увеличение производительности труда электросварщика и !ювышение качества сварки зависит от условий, в которых производятся сварочные работы, т. е..от того, насколько правильно организовано рабочее место сварщика (сварочный пост).

В зависимости от выполняемой работы, габаритов свариваемых изделий и характера производства рабочее место сварщика может быть расположено непосредственно у свариваемого изделия или в специальных кабинах. Рабочее место сварщика непосредственно у свариваемого изделия организуют при сварке изделий больших размеров. Это, как правило, передвижное рабочее место (сварочный пост), огражденное переносными рабочими щитами. Рабочее место (сварочный пост) в специальных кабинах оборудуют на постоянных местах при сварке изделий небольших габаритов.

Переносные рабочие щиты и кабины для сварщиков, кроме других функций, служат для защиты рядом работающих сварщиков и других рабочих от излучений электрической дуги.

При сварке в кабинах на постоянном токе с питанием от генератора постоянного тока для улучшения обслуживания генератор желательно устанавливать за пределами кабины. При питании сварочных постов от многопостовой машины или нескольких параллельно соединенных генераторов источники питания также устанавливают за пределами кабин в специальном помещении.

На рис. 1 показана сварочная кабина для дуговой сварки изделий небольших размеров и примерное размещение в ней оборудования.

Металлический стол сварщика изготовляют высотой 500-700 мм. В случае массовой сборки и сварки деталей в кабине вместо обышого устанавливают поворотный стол с перегородкой посередине, а также дополнительный стул для сварщика. В то время как на одной половине стола сварщик производит сварку на другой - сборщик собирает детали под сварку. При сварке деталей с круговыми швами или сложной конфигурации в кабине устанавливают кантователь или манипулятор. Вентиляция кабины осуществляется местным отсосом. При этом наибольшую опасность для здоровья сварщиков представляют пыль и газы, которые выделяются в процессе сварки.

Эффективность местного отсоса вредных примесей из зоны дыхания сварщика определяется правильным выбором вентилятора, максимальным приближением вытяжных панелей к месту горения дуги и уменьшение.м излишних подсосов воздуха путем максимального закрытия места сварки.

5 Под ред. Ю. Н. Зорина



Лучшим рабочим столом сварш,ика является стол с решеткой и вытяжкой газов и пыли в сторону или вниз. Рекомендуются столы ССН-1, ССН-2 и ССН-3 со стулом.

Стол ССН-1 (рис. 2) неповоротный; предназначен для установки на нем деталей и узлов малых и средних размеров при сварке деталей массой не более 60 кг. Стол ССН-2 является вариантом описанного выше стола ССН-1. В нем отсутствует вентилятор. Газоотсос обеспечивается путем подсоединения стола



Рис. 2. Стол ССН-1 для сварщика:

1 - станина; 2 - воздуховоды; S - выдвижной бункер для сбора брызг; 4 - верхняя наклонная панель; 5 - вентилятор: 6 - колчан для электродов; 7 - козырек

К Общецеховой вытяжной системе. Стол ССН-3 по сравнению со столом ССН-1 н.меет большие размеры верхней части панели стола и позволяет устанавливать на нем детали и узлы массой не более 80 кг. Столы ССН-1, ССН-2 и ССН-3 не требуют фундамента и устанавливаются непосредственно на пол.

Техническая характеристика столов ССН приведена в табл. 1.

Для местных газоотсосов применяют специальные фильтры-поглотители. Фильтры позволяют поглощать вредные газы и пыль и возвращать в окружающую среду очищенный воздух. В качестве фильтрующего материала применяют ткань ФП11-15, обладающую высокой поглощающей способ1Юстью. За рубежом подобные фильтры изготовляют из бумаги.

При работе сварщика в кабинах, на сборочных площадках Св цехах или вне их), в условиях монтажа различных объектов и особенно внутри емкостей главное внимание необходимо обращать на электробезопасность, строго соблюдая действующие нормы и правила заземления сварочных трансформаторов, дросселей корпусов рубильников, сварочных столов и пр., а такл<е выполнять все другие требования техники безопасности для данных работ.

Рабочее место сварщика в условиях монтажа должно быть защищено от дождя, снега и ветра, а также ограждено переносными щитами или ширмами. Находящуюся на площадках сварочнуЕО аппаратуру также необходимо защищать от дождя и снега. Все участки, где производятся сварочные работы в ста-

1. Техническая характеристика столов ССН-1; ССН-2 и ССН-3

Параметр

ССН-1

ССН-2

ССН-3

Размеры рабочей части стола (длина X

800Х 500

800X 500

1250X 700

X ширина), мм

Тип вентилятора

Центробеж-

Центробеж-

ный ЦЧ-70

ный ЦЧ-70

Мощность вентилятора, кВт

Электродвигатель вентилятора:

A02-1I-2

А02-11-2

мощность, кВт

частота вращения, об/мин

3000

3000

Наибольшие размеры свариваемых из-

делий, мм:

длина

1000

1000

1000

ширина

высота

Масса свариваемого изделия, кг не более

Габаритные размеры, мм:

1395

длина

ширина

высота

1370

1370

1470

Масса, кг

Примечание. Высота рабочей части стола над уровнем пола 700 мм.


Рис. 3. Электр од одержатель вилочного типа

ционарных или монтажных условиях должны хорошо освещаться дневным или искусственным светом.

Инструмент электросварщика. Электрододержатель является основным рабочим инструментом сварщика-ручника. Конструктивное исполнение электродо-держателя в значительной мере определяет удобство работы и влияет на производительность труда сварщика. К электрододержателям предъявляются определенные требования. Они должны надежно закреплять Электрод при любом положении во время сварки. Электрододер-жатели должны быть достаточно прочны, удобны в эксплуатации и иметь минимальную массу. Смена электрода должна производиться быстро, без затраты усилий на вставку электрода и удаление

огарка. Длина огарка электрода должна быть минимальной. Необходимо предусмотреть термоизоляцию токоведущих и других металлических частей Электрододержателей. Электрододержатели долл<ны быть пригодны для работы на открытом воздухе при температуре от -30° С до +55° С и иметь простое Надежное соединение со сварочным проводом.

Электрододержатели для сварки незащищенной дугой классифицируются на следующие две группы: а) электрододержатели для металлических электродов; б) электрододержатели для угольных электродов.

Электрододержатели для металлических электродов. Характерным для этих Держателей является то, что они имеют разнообразные конструкции. В качестве примера ниже приводятся некоторые из них. Электрододержатель вилочного типа (рис. 3) простой конструкции и может быть изготовлен в любой мастерской. Он легкий, имеет хороший контакт с электродом. Электрододержатель для без-огарковой сварки легкий (масса 270-330 г) и простой в изготовлении. Имеется



экономия электроэнергии и примерно на 10% сокращается расход электродов. При безогарковой сварке электрод сплавляется почти полностью, это достигается за счет того, что он обмазывается на всю длину и приваривается концом к элек-трододержателю (рис. 4).


Рис. 4. сварки:

I, 2 ~ трубки; 3 шнур асбестовый

Электрододержатель для безогарковой

электрододержатель; 4 - заклепка; 5


Рис. 5. Электрододержатель для трехфазной сварки двумя параллельными электродами

Электрододержатели для трехфазной сварки. Основным требованием, предъявляемым к этим электрододержателям, является возможность свободной манипуляции электродами в любом направлении и исключение возможности замыка-

Рис. б. Электрододержатель ЭП пассатиж-ного типа:

1 - колпачок; 2 - пружина; 3 - рычаг; 4 - теплостойкие пластмассовые детали; 5- токопод-водящая губка; 6 -f корпус резьбовой втулки; 7 - конус нижней губки

ния между фазами, подведенными к разным губкам злектрододержателя. На рис. 5 представлен электрододержатель с двумя контактами (изолированными друг от друга), предназначенный для трехфазной сварки двумя параллельными электродами.


2. Техническая характеристика электрододержателей

Параметр

рз СГ)

рз СГ)

Сварочный ток,

Диа.метр электродов, мм

Сечение подсоединяемого сварочного кабеля, мм

Габаритные размеры, мм: длина ширина высота Диаметр, мм Масса, кг

До 5

250 40 80

0,43

500 6-8 70

325 37 95

I-

249 32 74

315 2-6 50

266 36 84

0,32

0,48

4- 10 70

293 40 92

0,62

300 До 6 50

220 48 80

500 6-i 70

260 50 85

0,52

0,72

500 6-8 70

50 0,5

315 4-6 50

47 0.37

125 До 4 35

45 0,27

125 До 4 25

42 0,22

315 3-6 50

48 0.34

Электрододержатели ЭП (рис. 6) пассатижного типа предназначены для сварки и наплавки швов во всех пространственных положениях на токах до 250 А (ЭП-2) и до 500 А (ЭП-3). Электрод зажат между токоподводящей губкой 5 и рычагом 3. Усилие зажима электрода создается пружиной 2, защищенной пластмассовыми колпачками 1. Удаление огарка из злектрододержателя и замена его новым электродом производится нажатием на рычаг 3. Электрическое контактное


Рис. 7. Электрододержатель пассатижного типа

Рис. 8. Электрододержатель ЭР с рычажным зажимом:

/ - рычаг; 2 - токоподводящий наконеЧ ник; 3 - толкатель; 4 - рукоятка

соединение сварочного кабеля с электрододержателей осуществляется путем заклинивания его между конусом 7 нижней губки и корпусом 6 резьбовой втулки. Такое соединение обеспечивает надежный контакт между кабелем и электроде держателем. Кроме того, это соединение разъемное и поэтому позволяет быстро отсоединять и присоединять сварочный кабель.

Изоляция электрододержателей осуществляется теплостойкими пластмассовыми деталями 4. Техническая характеристика электрододержателей ЭП при* Ведена в табл. 2.

Электрододержатели ЭД пассатижного типа (рис. 7) имеют то же назначение, что и электрододержатели типа ЭП; предназначены для сварки и наплавки швов во всех пространственных положениях на токах до 125 А (ЭД-125), до 315 А (ЭД-315) и до 500 А (ЭД-500). Удаление огарка из электрододержатели и замену



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено