Нанотехнологии - миф и реальность.


Сегодня, наверное, будет сложно найти людей, которые не были бы знакомы со ставшим совсем недавно модным термином «нанотехнологии». С ним связаны надежды на новые открытия в различных областях науки и техники, которые непосредственно повлияют на жизнь рядовых граждан уже в ближайшем будущем. Эти надежды вовсю подкрепляются многочисленными обещаниями, которые делают в основном те, кто косвенным образом причастен к деятельности вокруг этих самых нанотехнологий. Но так ли уж радужны перспективы в этой области и чего стоит ждать от нее на практике, а не на словах? Об этом стоит рассказать подробнее.

История самого термина насчитывает всего несколько десятилетий. Впервые он был использован в 1974 году японским ученым Норио Танигути в одной из работ, посвященных поведению единичных объектов, размерами всего несколько нанометров (1 нанометр – 10 в минус девятой степени метра). Однако, распространенным это слово стало в 80-х годах прошлого столетия. Его главным популяризатором стал американский инженер Эрик Дрекслер, который в это время издал ряд книг, посвященных этой тематике. Основой для его книг послужила работа в НАСА, где он участвовал в создании перспективных солнечных батарей, основанных на применении нанотехнологий. С тех пор это слово устойчиво вошло в лексикон ученых всего мира.

Что же представляют собой нанотехнологии? Согласно принятому определению, под ними понимают совокупность научных дисциплин и технологий, которые занимаются изучением объектов, имеющих размеры, сравнимые с атомными, а также способов манипуляций с ними и применения полученных таким образом продуктов в практических целях. Сюда входят и молекулярная биология, и коллоидная химия с физикой, и квантовая физика, и многие другие области науки. Что касается техники, с помощью которой производятся исследования объектов наномира, к ним относятся в первую очередь сканирующие зондовые микроскопы, позволяющие наблюдать за подобными объектами и избирательно воздействовать на них, а также высокопроизводительные суперкомпьютеры, без которых невозможно моделирование поведения наночастиц в различных ситуациях. Такое оборудование, как правило, весьма дорогостоящее, однако, в ряде случаев для исследования наночастиц можно обойтись и относительно небольшими расходами.



Причиной же бурного развития нанотехнологий стал тот факт, что в случаях, когда вещество состоит из частиц, размерам от нескольких до нескольких десятков нанометров, оно приобретает новые свойства по сравнению с состоящим из обычных частиц. Это позволяет создавать материалы с принципиально новыми свойствами, применение которых дает возможность получить совершенно новые виды технической продукции. Так, например, стало возможным создание гибких солнечных батарей с низкой стоимостью производства или дисплеев со сверхтонким экраном. Кроме того, появились новые перспективные материалы, обладающие сверхвысокой прочностью или же способные заменить существующие сегодня полупроводники, во много раз повысив производительность вычислительной техники (углеродные нанотрубки, фуллерены, графен и т.п).

Также перспективно применение нанотехнологий в области медицины. Здесь с их помощью в ближайшее время ожидается получение ряда новых лекарств, а также возможность непосредственных манипуляций со структурой молекул ДНК. Это даст возможность устранять генетические дефекты и лечить многие связанные с ними заболевания.

Конечно же, не стоит думать, что в этой области дела идут гладко и без проблем. В настоящее время можно сказать, что о нанотехнологиях неизвестно во много раз больше, чем известно. Тем не менее, в перспективе эта область способна преподнести множество новых и удивительных открытий, ведь ее развитию уделяется первоочередное внимание во многих странах. Вот почему сайт www.taginvest.ru рекомендует всем, кто интересуется вопросами инвестиций, обратить внимание и на эту перспективную область. Инвестиции в будущее всегда являются самыми надежными и прибыльными.
© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено