Нагрев в промышленности


Нагрев в промышленном поризводстве Нагрев в промышленности - одно из выдающихся достижений отечественной науки и техники. После того как в 1935 г. В. П. Вологдин предложил использовать индукционный нагрев для поверхностной закалки деталей, область применения токов высокой частоты в машиностроении далеко перешагнула границы обычной термической обработки. В этой области появились фундаментальные исследования, было создано необходимое специализированное оборудование, успешно осуществлен на практике ряд новых технологических процессов.

Процесс термической обработки Процесс термической обработки можно описать графиком, показывающим изменение температуры во времени. По такому графику можно определить температуру нагревания, время нагревания и охлаждения, средние и истинные скорости нагревания й охлаждения, время выдержки при температуре нагревания и общую продолжительность производственного цикла. Но по форме этого графика ничего нельзя сказать о том, с каким видом термообработки мы имеем дело. Вид термообработки определяется не характером изменения температуры во времени, а типом фазовых и структурных изменений в металле. Основываясь на последнем признаке, А. А. Бочвар разработал классификацию, охватывающую многочисленные разновидности термической обработки черных и цветных металлов и сплавов. На основе классификации А. А. Бочвара Комиссией по стандартизации Совета Экономической Взаимопомощи были разработаны классификация видов и разновидностей термической обработки сталей и цветных металлов и сплавов, а также соответствующая терминология. На рис. 1 приведена схема классификации основных видов термической обработки металлов и сплавов. Термическая обработка подразделяется на собственно термическую, термомеханическую и химико-термическую. Собственно термическая обработка заключается только в термическом воздействии на металл или сплав, термомеханическая - в сочетании термического воздействия и пластической деформации, химико-термическая - в сочетании термического и химического воздействия.

Температура нагрева стали Выявление зерна аустенита производят по стандартной методике (ГОСТ 5639-65). Балл по зерну устанавливают под микроскопом при увеличении в 100 раз путем сравнения видимых на шлифе зерен с эталонными. Температура отжига, нормализации и закалки большинства конструкционных и многих инструментальных сталей устанавливается несколько выше Лс (доэвтектоидные стали) или Aci (заэвтектоидные стали) (см. гл. П1). Чрезмерное повышение температуры связано с ростом зерна аустенита и поэтому ведет к снижению комплекса механических свойств, особенно к увеличению хрупкости. Для многих высоколегированных сталей температура нагрева под закалку (аустенитизации) значительно превышает критические точки Aci и Ас и определяется температурой растворения карбидов в ау-стените и получения нужной степени леги-рованности Y-твердого раствора. Это повышение температуры не сопровождается перегревом, так как замедленно растворяющиеся и нерастворенные карбиды тормозят рост зерна аустенита. Так, например, быстрорежущие стали нагревают под закалку до очень высоких температур (1225- 1290° С). Лишь при таком нагреве растворяется достаточное количество специальных карбидов и аустенит в предельной степени насыщается легирующими элементами, но зерно при этом остается мелким. Продолжительность нагрева стальных изделий до заданной температуры или скорость нагрева зависят главным образом от температуры нагрева, степени легирова о-сти стали, конфигурации изделий, мощности и типа печи, величины садки, способа укладки изделий и других факторов. В табл. Vn.l представлены ориентировоч ые нормы продолжительности нагрева стальных изделий до заданной температуры.

Движущие cилы в атмосферe Силы, движущие атмосферe. Эта книга о ветрах, течениях и распределении тепла в атмосфере и океане. Так как все это вызвано Солнцем, то в настоящей главе рассматриваются некоторые важнейщие процессы, которые определяют, как атмосфера и океан реагируют на излучение, идущее от Солнца. В идеале хотелось бы вывести этот отклик во всех его деталях, исходя из знания соответствующих свойств Земли, ее океана и атмосферы, однако это непростое дело. Кратчайший путь решения этой проблемы - использование численных моделей, однако последние все еще полагаются до некоторой степени на наблюдения реальной системы, например для определения влияния процессов (скажем, связанных с отдельным облаком), масштаб которых мал по сравнению с сеткой, используемой в модели.

Классификация процессов сварки Монолитность сварных соединений достигается обеспечением физико-химических, атомно-молекулярных связей между элементарными частицами соединяемых тел. В технике используют различные виды разъемных и неразъемных соединений твердых тел. Неразъемные соединения могут быть выполнены монолитными (сплошными) и немонолитными. К монолитным следует относить соединения, получаемые сваркой, пайкой или склеиванием, а к немонолитным - клепаные соединения. Сварку, пайку и склеивание используют для соединения металлов и неметаллов между собой и в разнородных сочетаниях.

© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено