Главная  Распределение усилий в сварных соединениях 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [ 88 ] 89 90 91 92 93 94

Продолжение табл. 48

Оборудование

Число единиц оборудования, обслуживаемого одним наладчиком в смену

Серийное производство

Крупносерийное производство

Сварочные автоматы подвесного, самоходного типов для дуговой сварки и наплавки в защитных газах и под слоем флюса

Установки для дуговой сварки в защитных газах неплавящимися электродами

Автоматы и полуавтоматы для электрошлаковой сварки

Контактные машины для стыковой, шовной контактной и точечной сварки: однофазные

с трехфазным питанием

22 20

12 7

15 10

Примечание: 1. Нормы учитывают наладку сварочного оборудования в комплекте с источником питания. 2. При обслуживании одним наладчиком различных видов оборудования к нормам обслуживания оборудования применяют поправочный коэффициент 0,85. 3. В зависимости от процента загрузки оборудования число единиц оборудования, обслуживаемого одним наладчиком, применяют со следующими поправочными коэффициентами:

Загрузка оборудования в течение смены, % .... 40 50 60 70 80 Св. 80 Поправочный коэффициент.............2,0 1,7 1,4 1,25 1,1 1,0

В цехах мелкосерийного производства обслуживание и наладку оборудования производят производственные рабочие.

49. Сводные нормы для укрупненного расчета вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала

Работающие

Число работающих, % к производственным рабочим

Число работающих, % к общему числу рабочих

Сварочное отделение, цех

Цех металлоконструкций

Сварочное отделение, цех

Цех металлоконструкций

Вспомогательные рабочие

Инженерно-технические работники (ИТР)

Служащие (СКП)

Младший обслуживающий персонал

Работники технического контроля (ОТК)

20-22

28-31

9-11

1,8-2,0 1,7-2.0

10-12

1,9-2,1 1,7-2,0

4,5-5,5

Примечание: 1. Данные нормы предназначены только для укрупненных расчетов при разработке ТЭО реконструкции или строительства предприятий, технико-экономических показателей, ориентировочно-проверочных расчетов и т. д.

2. Большие значения принимать для крупносерийного производства.

£

а се

£ & ?

са й

n св М

x о о

g = g S

to со

00 00 о

I . S о со со со

JO

!N <N О СЛ

о о a; =4

? ? й

со lO

сч

- ч

со Р-

5; Я

г~, а о о сч со сч

Ж сч lO fO -

ч> со ..t- - - ~

00 - сч сч

со - со

fO t- в>

- сч t- 00

lO сч 0> <п

СГ) Н

о; 3

3: g S 2 So S 55 о

сосчсч- со (-

со с

ю So

5 ?1 = 53

? S3 8 3 Й

ч 00 о>

2 - Й 8

5 S S

со со со

- ао f-

00 - л

Р о

ю со со оо ао Ю со

сч а\

со о

О) со

5> ст>

а> ОС

S Й ?5

о -X

из сч 00 Ю --о со со со

t- со - о

00 S t-x i2 - S

со О)

i 2: 8 S

об сч - -

- S

- сч

я

о. ж m о

СС! X jD

сл о

X CU И

О

со я .

(U

а 2 о.

S <

cd О.

8

ы . S

&

са св

си

а 8

8 .

в: е о

5 о о.

>> я

со м

л . ь

о .

X %

о. ,

*

. со . X

л: <и

Н се сз

°

щ а о 2

U Ю о

X О g-

at % и

is =f

S- e-m о

CC! X

О о.

3 s



Глава 17 ОХРАНА ТРУДА

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Выполнение заготовительных и сварочных работ на машиностроительных заводах при неправильной организации производства и труда приводит к появлению опасных и вредных производственных факторов, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать несчастные случаи, отравления и профессиональные заболевания.

При сварке и резке металлов воздушная среда производственных помещений может загрязняться сварочным аэрозолем, содержащим пыль, вредные газы и пары, например, газообразные фтористые соединения, окись углерода, окислы азота, озон и т. д.

Наличие вредных веществ в рабочей зоне может привести к возникновению у сварщиков профессиональных интоксикаций и пневмокониоза. Отрицательно влияют на здоровье тепловое излучение нагревательных устройств, нагретых крупногабаритных изделий и переохлаждение организма в холодный период года.

Работа оборудования может сопровождаться шумом и вибрациями, вредными для здоровья. В ряде производств на рабочего могут воздействовать интенсивные ультразвуки, например, при ультразвуковой сварке или при плазменной обработке металла.

Неправильная эксплуатация электрического оборудования можетсоздать опасность поражения электрическим током. При контактной сварке рабочие могут подвергаться воздействию переменных магнитных полей. Некоторые виды оборудования создают в производственных помещениях мощные высокочастотные электромагнитные поля. Работа электронно-лучевых установок связана с образованием мягкого рентгеновского излучения. Источниками вредных ионизирующих излучений могут быть также торированные вольфрамовые электроды, применяемые при сварке в среде защитных газов, и радиоактивные препараты, используемые при гамма-дефектоскопии сварных соединений.

Мощное ультрафиолетовое или световое излучение сварочной дуги и плазмы при воздействии на глаза работающего может вызвать электроофтальмию, а при длительном воздействии инфракрасного излучения может развиться помутнение хрусталика - катаракта. Опасность создает использование в сварочном производстве горючих газов и кислорода, а также эксплуатация сосудов, работающих под давлением.

Применение открытого газового пламени, открытых дуг и струй плазмы, наличие брызг жидкого металла и шлака при сварке и резке не только создают возможность ожогов, но и повышают опасность возникновения пожаров.

Полный перечень опасных и вредных производственных факторов не может быть составлен в связи с непрерывным изменением и совершенствованием сварочного производства. Поэтому одновременно с выполнением каждой научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы следует проводить исследования в области охраны труда.

При проектировании и эксплуатации предприятий со сварочным производством должны быть приняты меры по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в первую очередь по уничтожению вредных и опасных производственных факторов, а если ликвидация опасных и вред-

ных факторов затруднена технически или экономически, по их нейтрализации и защите от них.

Санитарно-гигиенические условия и обязательные мероприятия по охране труда в сварочном производстве регламентируются Системой стандартов безопасности труда , Строительными нормами и правилами (СНиП), правилами техники безопасности и производственной санитарии при выполнении отдельных видов работ, правилами устройства и безопасной эксплуатации отдельных видов оборудования, едиными требованиями безопасности к конструкциям оборудования, нормами технологического проектирования, различными инструкциями, указаниями, правилами и другими документами.

Все лица, поступающие на работу, связанную с электросваркой, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 30.05.69 № 400 О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся .

ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И МИКРОКЛИМАТ. ВЕНТИЛЯЦИЯ

Работы по сварке и резке на машиностроительных заводах выполняют, как правило, внутри производственных помещений. Выполнение работ в иных местах допускается на действующих предприятиях в соответствии с Правилами техники безопасности и производственной санитарии по отраслям промышленности.

При выполнении работ внутри помещения системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать определенные метеорологические условия (микроклимат), т. е, допустимые температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и его чистоту. Допустимые параметры воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений приведены в табл. 1 130, 36].

При использовании таблицы характеристику производственных помещений по категориям выполняемых в них работ в зависимости от затраты энергии следует принимать в соответствии с ведомственными нормативными документами, исходя из категории работ, которые выполняют 50% работающих и более. Большая скорость движения воздуха из указанных в таблице значений соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной. Параметры воздуха в производственных помещениях вне рабочей зоны не нормируются.

Расчетные параметры наружного воздуха для отдельных географических пунктов следует определять по главе СНиП Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [36]. Воздух в рабочей зоне не должен содержать пыли, вредных газов и паров в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации (ПДК), указанные в табл. 2.

При проектировании вентиляции потребный воздухообмен для каждого периода года в общем случае рассчитывают по четырем приведенным ниже формулам, принимая в итоге большее из четырех полученных значений:

а) при расчете по избыткам явного тепла

Q -0,29Lo.3(o.3-n)

0,29 (ty-t)

б) при расчете по избыткам влаги

L-L I -b2Lo.3(do.3-dn)

в) при расчете по избыткам полного тепла

U-L I <?n-l,2t. ..(/,.3-/,)



§

(Q О

о <и в-

<и 3 S

Э S ш

>< >. Ч

(П О

о I-о

о. га

я а >. н я а с с

S ф н

га Ч О

с ш Н

о о. X 0 о ш с ч а S га

я га m

чЗ о о Ч S

1 о

о к

<u Я ft G r- S

<

. CQ к X

m H s a К о я я

я о а е

X га н о

vg га D.

.ли f-

Ч ° я X о

. о я 3 л

у я X *

* я 5 к я X

, е Ф ° га и S о.

- S я ? P о о.*

° ах ч x2v8

г Е

Ф й ti я о

X се £ чя

Ф о щ с я

а я я

S э-

ф о -

sr я аР а Ф S

га X

ю 3 ф

л

со о

t-. о

со ю

о о

о о

иооии

о о о о о

С-) IM CN !М S

со >>

2 я я хО S я га

5§а2ч о я ф о ю 3 с ою <и м S

ерю-* IN !N (М

а А А

с ;

t--t- я

§

о +

оииии

CN (N (М !М (М

t-t- я

а л л ;

со t~r !

га я

и Л Ф о Ж Ж ю >>

о ао я га я

Н я С)

э- га Р->,+

П 9 <-

га X >. Ч

Я Я ф

я я ч

о а о

то о

lO со

?5 in

I I

CO Pi

L, Ф

як Ф (- ra * H Ч ЧИФ

s Г

a о s

я S > * я S D

! ra о S ra Я (N *

о я Ф

Ф £ с?

Я 5 ч

>.

га а Ф с

га 2 св

3 5 2

га ь в ч!

я 3 2

п га

2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны [30]

Вещество

ПДК, мг/м*

Класс опасности

Агрегатное состояние

Алюминий и его сплавы (в пересчете иа А1), окись алюминия (в том числе с примесью двуокиси кремния) в виде аэрозоля

Бериллий и его соединения (в пересчете иа Be)

Вольфрам, карбид вольфрама

Марганец

Молибден, его растворимые соединения в виде аэрозоля

0.001 6

0.3 2

3 2 3

Никель и его окись (в пересчете иа Ni) Озон

Окислы азота {в пересчете на NOj)

0.1 0.1 б

Окись железа с примесью: окислов марганца до 3%

фтористых или от 3 до 6% марганцевых соединений

Окись углерода

Окись цинка

Пыль с содержанием кристаллической или аморфной (в виде аэрозоля) двуокиси кремния: свыше 70% от 10 до 70% Свинец и его неорганические соединения Титан и его двуокись Торий

Трехокиси ванадия и пятиокиси пыль

0,01 10

0,05 0,5

3 4 1 4

Фтористый водород

Соли фтористоводородной кислоты (в пересчете на HF)

Хромовый ангидрид, хроматы, бихроматы (в пересчете на СгОэ)

0,01

Примечание: 1. При длительности работы в атмосфере, содержащей окись углерода, не более 1 ч ПДК окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м*, при длительности работы не более 30 мин - до 100 мг/м , при длительности работы не более 15 мин - до 200 мг/м*. Повторные работы в условиях повышенного содержания окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем 2 ч.

2. Указаны преимущественные агрегатные состояния веществ в условиях производства: П - пары и (или) газы, А - аэрозоли.

3. По степени воздействия на организм человека вредные вещества делят на четыре класса: 1 - чрезвычайно опасные; 2 - высокоопасиые; 3 - умеренно опасные; 4 - малоопасные.

г) при расчете по количеству выделяющихся вредных веществ

i i 1 О- 3 (о. 3 п)

i-i = ьо. 3 -1 ;-;-,

где Lo. 3 - количество воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические и другие нужды, м/ч, при плотности воздуха 1,2 кг/м; Q, (? - избытки соответственно явного и полного тепла в помещении, ккал/ч; о. з - температура воздуха, удаляемого из рабочей или обслуживаемой зоны помещения местными отсосами, общеобменной вентиляцией и на технологические и другие нул\ды.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [ 88 ] 89 90 91 92 93 94

© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено