Главная  Виды резьбовых соединений 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

6. Сравнительная оценка точности методов контроля сил затяжки резьбовых соединений

Метод контроля

Точность,

Относительные

% (±)

затраты

По крутящему моменту:

динамометрическими и предельными

ключами

гаечными ключами

По углу поворота гайки

По удлинению болта с помощью:

индикатора

мерных шайб

тензодатчиков

По прикладываемой силе затяжки

силами трения в стыке, которые образуются от затяжки высокопрочных болтов. К подготовительным операциям сборки таких соединений относят: расконсервацию и очистку высокопрочных болтов; подготовку элементов конструкций; контрольно-тарировочную проверку инструмента.

Для расконсервации и очистки высокопрочные болты, гайки и шайбы погружают в бак с кипящей водой на 8-10 мин, промывают в смеси из 85% неэтилированного бензина и 15% машинного масла (типа автол) и сушат. Очищенные болты, гайки и шайбы хранят в закрытых ящиках не более 10 суток, после чего повторяют обработку. Заусенцы, обнаруженные вокруг и внутри отверстий, а также по краям соединяемых элементов, удаляют с помощью электрических и пневматических ручных машин плоской стороной шлифовального круга без образования углублений, нарушающих контакт соприкасающихся поверхностей. При перепаде поверхностей соединяемых элементов от 0,5 до 3 мм включительно на выступающем элементе выполняют скос зачисткой на расстоянии до 30 мм от края элемента. При перепаде поверхностей более 3 мм применяют выравнивающие прокладки. К основ-



ным технологическим операциям сборки высокопрочных болтов относятся: обработка контактных поверхностей; сборка соединений; установка высокопрочных болтов; натяжение и контроль за силой затяжки болтов. Градуировку динамометрических ключей выполняют 1 раз в смену. Способ обработки контактных поверхностей стальных строительных конструкций выбирают в соответствии с коэффициентом трения, указанным в чертежах. Установлены следующие способы обработки контактных поверхностей, выполняемых на монтажной площадке: пескоструйный (дробеструйный), газопламенный, металлическими щетками, клеефрикционный. Срок хранения конструкций, обработанных пескоструйным (дробеструйным), газопламенным способами и металлическими щетками, до сборки не должен превышать трех суток. Непосредственно сборку соединений выполняют в такой последовательности: совмещают отверстия и фиксируют элементы с помощью сборочных пробок, которые должны составлять 10% числа отверстий, но не менее двух; устанавливают высокопрочные болты в отверстия, свободные от пробок; предварительно плотно стягивают пакет соединяемых элементов и проводят окончательное натяжение высокопрочных болтов с силой, указанной в чертежах; извлекают сборочные пробки, устанавливают болты и натягивают их до проектной силы; грунтуют соединения. Затяжку высокопрочных болтов до значения, составляющего 80-90% силы, можно выполнять редкоударными электрическими и пневматическими гайковертами с шарнирами и удлинителями. Окончательное натяжение болтов до силы, указанной в чертежах, выполняют динамометрическими ключами. Момент затяжки высокопрочных болтов определяют по зависимости

Мз = KPd,

где К - коэффициент затяжки, принимаемый по сертификатам на высокопрочные болты или определяемый с помощью динамометрического прибора; обычно принимают равным 0,18; Р - сила натяжения болта, заданная в чертежах; d - номинальный диаметр болта.

Под головки высокопрочных болтов и гаек ставят по одной термообработанной шайбе. Выступающий конец болта должен иметь не менее одной нитки резьбы над



гайкой, при несовпадении отверстий проводят рассверливание, не применяя охлаждающей жидкости. Предварительную и окончательную затяжку высокопрочных болтов выполняют от середины соединения к краям. Качество выполнения соединений на высокопрочных болтах проверяют пооперационно. Контролю подлежат качество обработки контактных поверхностей соответственно установленным болтам, гаек и шайб, сил затяжки, а также наличие на головках болтов клейма завода-изготовителя и на стыке клейма бригадира. Отклонение фактического момента затяжки от момента, указанного в чертежах, не должно превышать 20%. Плотность пакета соединяемых элементов контролируют щупом толщиной 0,3 мм, который не должен проходить между поверхностями по контуру соединяемых элементов.

2. СОЕДИНЕНИЯ с ГАРАНТИРОВАННЫМ НАТЯГОМ

Соединение деталей с натягом обеспечивается силами трения, которые зависят от давления, определяемого натягом. В зависимости от сил, которые должны выдерживать неподвижные соединения при работе машин, их выполняют с помощью посадок с гарантированным натягом и переходных.

Сборка соединений с гарантированным натягом может осуществляться под действием осевой силы или термовоздействием, т. е. с нагревом охватывающей или охлаждением охватываемой детали. Процесс сборки продольно-прессовых соединений состоит в том, что к одной из двух деталей, охватываемой (валу) или охватывающей (втулке), прикладывается осевая сила, надвигающая детали друг на друга. Сила запрессовки растет от нуля до максимального значения. Охватываемая деталь имеет наружный диаметр больший, чем диаметр отверстия охватывающей детали, и соединение их при продольном перемещении в процессе сборки происходит с деформированием металла. Вследствие натяга на поверхности контакта возникает давление, величина которого определяет характер деформации охватываемой и охватывающей деталей. Эти деформации могут быть либо упругими, либо упругопласти-ческими (рис. 7).

При выборе технологии сборки соединений с гарантированным натягом определяют силы запрессовки и рас-



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено